jueves, 20 de marzo de 2014

ELABORACIÓN DE COMPOST



El compostaje es una técnica mediante la cual se transforma todo tipo de restos orgánicos en compost, sustancia nutritiva que mantiene fértiles los suelos de cultivo.
            El proceso es, básicamente, una fermentación aerobia realizada por diversos microorganismos (bacterias,  hongos, etc) en condiciones en alta humedad. Además, el las fases finales del proceso intervienen macroorganismos como ácaros, lombrices, colémbolos, etc.
            Entre las grandes ventajas del compostaje podemos destacar: el ahorro en abonos,  reciclado de basura orgánica, reducción de la contaminación ambiental y, como ya hemos comentado, fertilización de tierras de cultivo por medios naturales.
            Prácticamente cualquier tipo de residuo orgánico es idóneo para la elaboración del compost: hierba, matorral, restos de lana, cáscaras de fruta y frutos secos, restos de alimentos, todo tipo de material biodegradable, etc.
            Hay diversas técnicas de compostaje. Nosotros lo realizaremos dentro de un contenedor en el que iremos echando malas hierbas del jardín botánico y restos de residuos orgánicos.
En cualquier caso e independientemente de la técnica debemos de controlar una serie de parámetros como la relación C/N, pH, humedad, la aireación y temperatura.
El compostaje es un proceso lento y que requiere supervisión, por lo que lo ideal es comenzar con el proceso en las primeras sesiones e ir viendo su evolución en sucesivas sesiones. Una vez formado, podremos utilizarlo para abonar las plantas de nuestro Jardín Botánico.

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