ESTUDIO DE
MICROORGANIMOS PRESENTES EN AGUAS ESTANCADAS.
Ya que nuestro Jardín Botánico consta de una pequeña
charca, aprovecharemos la ocasión para observar los microorganismos que viven
en aguas dulces estancadas.
Tomaremos una muestra de agua en un tarro y la llevaremos
a nuestro laboratorio para observar gotas de agua sobre un porta al
microscopio. Entre los microorganismos que se pueden encontrar se encuentran:
Protozoos, Cilióforos, Algas ó
Cianofíceas.
El alumnado mirará por el microscopio y dibujará todo
aquello que vea. Posteriormente intentará reconocer los microorganismos en una
guía que se le facilitará.
DIFERENCIACIÓN DE
CÉLULAS ANIMALES Y VEGETALES.
El objetivo de esta práctica es que el alumnado aprenda a
diferenciar la composición celular de los animales y las plantas.
Para ellos utilizaremos células animales de la mucosa
bucal y células vegetales de epidermis de cebolla.
En ambos casos se tomarán muestras que serán colocadas
sobre un porta. Se les añadirá una sustancia colorante, el azul de metileno,
esperaremos 5 minutos y eliminaremos el exceso de colorante con un poco de
agua. Se coloca el cubre y se dispone para observar al microscopio.
Ya con el objetivo de menor aumento puede diferenciarse
la distinta forma de las células animales y vegetales, más poligonal ésta
última. La presencia de pared celular en las células vegetales también se hace
evidente con pocos aumentos. Con mayores aumentos se consiguen encontrar
diferencias en el núcleo, que aparece oscuro por la coloración.
EXTRACCIÓN DE ADN DE
FRESA
Aprovecharemos nuestra estancia en laboratorio para
realizar otro experimento muy sencillo pero bastante curioso, para que los
alumnos/as puedan ver el aspecto que tiene el material genético.
Primero se baten varias fresas añadiendo un poco de agua
destilada, pasando posteriormente este batido por un filtro.
Añadimos un poco de detergente (que romperá las membranas
celular y nuclear), removemos y
esperamos unos 10 minutos.
Añadimos poco a poco alcohol al batido de forma
inclinada, de modo que queden dos fases: una superior con el alcohol y una
inferior con el batido.
Observaremos como el ADN sube lentamente a la parte alcohólica,
presentándose en forma de grumos blancos.
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